count 88x31px
Главная » Новости »

Информация к новости

Цены на речные круизы в России выросли на 25 процентов


Цены на речные круизы в этом году "взлетели" на 20-25 процентов.

Однако это не пугает туристов, речные туры продолжают пользоваться спросом среди россиян, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Рост цен туроператоры объясняют просто - если бы в этом году цены остались прежними, круизный продукт продавался бы ниже уровня рентабельности, говорят они.

"Ежегодно растет стоимость топлива, портовые сборы, а стоимость продукции, подаваемой клиентам на теплоходах, зачастую зависит от стоимости бивалютной корзины", - заявил Андрей Смолин, коммерческий директор одной из туркомпаний.

В последние несколько лет цены на речные круизы были фактически "заморожены". От роста цен туроператоров останавливал ряд факторов. Одним из них стало крушение теплохода на Волге, в результате которого многие туристы побоялись покупать круизы "на устаревших теплоходах", уточняет АТОР.

После этого Речной регистр ужесточил свои проверки на речном флоте, но практически не нашел негодных к рейсам бортов. Зато проверки регистра послужили причиной задержек выходов теплоходов из портов, что также негативно отразилось на рынке.

В прошлом году рынок речных круизов столкнулся с другим негативным фактором - неплатежеспособность некоторых туроператоров. Проблемы были у туристов Самаре, Москве.

"Думаю, что в этом году таких ситуаций будет значительно меньше. По нашим наблюдениям, туристические агентства стали более внимательно относиться к выбору туроператоров. Продукт некоторых компаний вообще не предлагается из-за неуверенности агентств, что рейсы этого туроператора вообще состоятся. Турагентства стали думать о том, что лучше недополучить часть прибыли, чем понести огромные убытки", - рассуждает Андрей Смолин.

Но высокие цены не пугают туристов.

"Туроператоры сообщают, что темпы раннего бронирования речных круизов значительно опережают показатели прошлого года, - сообщает АТОР. - В среднем, количество забронированных путевок в период с конца лета прошлого года до 1 января (в этот период действует акция раннего бронирования) на 20-30 процентов больше, чем в аналогичный период 2012 года".

Такая активность туристов обусловлена несколькими факторами. Во-первых, многие постоянные круизеры в прошлом году не успели приобрести каюты в круизы, пользующиеся наибольшим спросом на рынке.

Во-вторых, до Нового года цены на круизы значительно ниже, а после Нового года начинают расти. Этот факт хорошо знаком поклонникам речных круизов, а в совокупности с нестабильной экономической ситуацией в России, стал еще одним стимулом к тому, чтобы озаботиться покупкой тура заранее, уверены эксперты ассоциации.

Елена Домчева
Российская газета
 

Метки к новости: туроператор, круиз, речные круизы, туристические агентства

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar