count 88x31px
Главная » Новости » Новости морских круизов

Информация к новости

Следствие по делу банкротства «Экспо-тура» завершено: ущерб туристам оценен в 2,7 млн рублей


9 февраля Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ ГС) по Санкт-Петербургу завершило расследование в отношении банкротства компании «Экспо-Тур». Генеральному директору компании Игорю Рюрикову предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, от действий компании пострадали около сотни туристов, которым был нанесен ущерб в 2,7 млн рублей. Свою вину директор «Экспо-тура» не признает. 


Уголовное дело было возбуждено 25 сентября 2014 года. Представители ГСУ ГС объявили о том, что Игорь Рюриков был задержан в рамках расследования дела в отношении «Экспо-тура». Ему предъявили обвинения по по 159 статье УК РФ (мошенничество), а суд определил его под домашний арест. 

Проблемы у компании «Экспо-тур» начались летом 2014 года. В начале июня компания была исключена из Единого реестра туроператоров за неуплату взносов в Фонд турпомощи. Исключение из реестра повлекло расторжение страхового договора с компанией «Адвант-Страхование». Сделано это было в одностороннем порядке по решению страховой компании, хотя по договору срок страхования длился с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года. Несмотря на то, что уже в конце июня компания «Экспо-тур» оплатила взносы в Фонд турпомощи и Ростуризм включил её в Единый федеральный реестр туроператоров обратно, договор со страховой компанией перезаключён не был. 

В середине июля 2014 года владелец лайнера Adriana, который арендовала компания «Экспо-тур» для совершения круизов по Чёрному морю, в одностороннем порядке пересмотрел условия работы судна, что привело к серьёзному изменению круизной программы. Первоначально маршрут включал в себя стоянки в Новороссийске, Ялте, Сочи, Севастополе и Стамбуле. А после изменения остались только стоянки в Севастополе и Стамбуле. Большинство туристов отказались идти в такие рейсы и потребовали вернуть деньги, что в свою очередь привело «Экспо-Тур» к сложной финансовой ситуации и решению приостановить деятельность, о чём компания объявила 30 июля 2014 года. 

В середине августа клиенты компании, покупавшие туры в период с 9 июня по 30 июля, узнали, что под договор страхования и выплаты они не попадают, так как после исключения «Экспо-Тур» из реестра новый договор заключён не был. Общее количество пострадавших составило около 500 человек. 

В середине сентября «Экспо-Тур» подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием отменить решение Ростуризма от 09.06.2014 г. об исключении компании из Единого федерального реестра туроператоров. По словам генерального директора компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, компания подала в суд на Ростуризм исходя из тех соображений, что сейчас страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа ведомства. Если приказ будет отменён, то туристы смогут получить свои выплаты. 

18 декабря Московский Арбитражный суд признал исключение туроператора «Экспо-тур» из реестра туроператоров недействительным и постановил в течение 30 дней исправить нарушение. Защита «Экспо-тура» заявила, что Ростуризм должен исключать из реестра тех туроператоров, которые больше не являются членами «Турпомощи», однако это по отраслевому закону касается только компаний, осуществляющих деятельность исключительно в сфере международного выездного туризма. «Экспо-тур» имел право также заниматься внутренним и международным въездным туризмом, а для этого состоять в «Турпомощи» не нужно. Получается, что Ростуризм исключением из реестра неправомочно лишил туркомпанию права вести бизнес в этих сферах туроператорской деятельности, заявили юристы. В Ростуризме с решением суда не согласились и заявили, что обжалуют его. 

 

Источник:  Cruiseinform.ru

 

Метки к новости: Экспо-тур, Adriana

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar