count 88x31px
Главная » Новости » Новости речных круизов

Информация к новости

«Русгидро»: на Верхней Волге запасы воды и снега на 66% ниже нормы


По данным Росгидромета на 30 марта запасы воды в снеге на территории водосбора водохранилищ Волжско-Камского каскада составляют 99,3 км3, что на 32% ниже среднемноголетних значений. Суммарный приток в водохранилища на Волге и Каме в апреле текущего года ожидается в пределах 41-61 км3 (норма 66,3 км3), во втором квартале – 115-143 км3 (норма 161 км3). 

Наиболее низкие запасы воды в снеге наблюдаются на Верхней Волге (на 66% ниже нормы) и велика вероятность того, что во втором квартале суммарный приток в волжские водохранилища окажется более чем на 30% ниже среднемноголетних значений. В самых благоприятных условиях находятся камские гидростанции, приточность к ним ожидается в пределах нормы или даже чуть выше. 

Ситуация осложняется тем, что запасы воды в водохранилищах ВКК после маловодного 2014 года ниже среднемноголетних значений почти на 15%. Складывающаяся гидрологическая обстановка потребует специальных мер экономии водных ресурсов. Для гидроэнергетиков основной задачей во время прохождения половодья 2015 года станет максимально возможное наполнение водохранилищ для обеспечения нужд всех водопользователей в течение межени 2015-2016 годов. 


При этом даже в условиях общего маловодного прогноза сохраняется вероятность возникновения неблагоприятных гидрологических явлений. Остропиковый характер таяния снега при наложении дождевых осадков и работе водохранилища на отметках близких к НПУ (например, Чебоксарская ГЭС, работающая на непроектной отметке в транзитном режиме), может создать условия, повышающие риски затоплений и подтоплений. Поэтому подготовка к паводковому сезону является обязательной процедурой, не зависящей от складывающейся или прогнозируемой гидрологической обстановки. 

 

Источник: "РусГидро"

 

Метки к новости: река, навигация 2015, Волга, Русгидро

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar