count 88x31px
Главная » Новости »

Информация к новости

Очередная российская круизная компания проиграла в суде иск к СМИ из-за скандальной публикации


29.01.2012 г. на борту двухпалубного теплохода «Анна Ахматова» (проект 305), пришвартованного на Икшинском водохранилище (Московская область, Канал им. Москвы), произошел пожар. 
В апреле 2012 года в газете «Московский комсомолец» вышел материал под названием «Везут как утопленников» (06.04. 2012 г.) В материале было напечатано интервью с первым помощником механика теплохода «Анна Ахматова», в котором он сообщил о плохом состоянии теплохода. 
В связи с этим директор судоходной компании «Речфлот» Александр Землянский подал иск к газете «Московский комсомолец» в арбитраж Москвы о признании несоответствующими действительности сведений, содержащихся в этом интервью, однако суд отклонил его иск. 
Отказывая в удовлетворении иска, арбитраж указал, что исходя из анализа оспариваемых сведений, было установлено, что они являются высказыванием сугубо субъективного мнения по ряду произошедших событий. 
10 февраля 2014 года арбитражный суд Москвы отклонил еще один иск ООО «Речфлот» к ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» о защите деловой репутации. 
Как сообщает «Российское агентство правовой и судебной информации», «Речфлот» просила признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, которые были распространены в статье. 
Как пояснил представитель газеты «в  данном интервью был представлен анализ причин, почему на судне случился пожар и о состоянии самого судна. В интервью содержались суждения и мнение». 
Напомним, что в марте 2013 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск о защите деловой репутации ЗАО "Русская пароходная компания на паях" к газете "Комсомольской правде", заявленный в связи с публикацией статей о работе журналистки издания на теплоходе "Прикамье". 
В июне 2012 года в газете было размещено семь статей о трудоустройстве и работе Бероевой на теплоходе "Прикамье", находящимся в аренде у "Русской пароходной компании на паях". 
В опубликованных материалах было указано, отметили в судоходной компании, что на теплоходе не соблюдаются должным образом санитарные нормы, судно технически неисправно, его персонал зачастую исполняет свои обязанности в алкогольном опьянении. 
Как заявили в "Русской пароходной компании", проведенные проверки не выявили данных фактов и нарушений. Ни у Роспотребнадзора, ни у Ространснадзор и Речного регистра претензий и замечаний к компании не возникло. 
Моральный ущерб нанесенный компании был оценен в 7 миллионов рублей компенсации. Также компания выставила претензии на 300 тысяч рублей к автору опусов. 
Объясняя столь значительную сумму компенсации юристы истца пояснили, что после появления публикаций с компанией отказался сотрудничать английский контрагент и размер убытков был рассчитан с учетом разорванного контракта. 
В свою очередь юристы газеты  заявили, что причинно-следственная связь между материалом и возникновением убытков не доказана. Информация в статье изложена в виде оценочного мнения и под понятие "клевета" не подпадает. В статьях наименование пароходной компании не упоминалось, а имелись только фотографии судна. А у самого автора была лишь благородная и патриотическая цель – показать состояние дел в речном судоходстве. 

По материалам Сайта речного флота: riverfleet.ru
 

Метки к новости: москва, теплоход, Речфлот, проект 305, Анна Ахматова

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar