count 88x31px
Главная » Новости » Новости морских круизов

Информация к новости

Арктические круизы на «Клавдии Еланской» из Мурманска на Соловки, Новую Землю и Архангельск закончились, так и не начавшись


В конце февраля прошлого года компания «Интурист-Архангельск», совместно с представителями агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области, а также с министерством транспорта и дорожного хозяйства и министерством экономического развития Мурманской области и Мурманским морским пароходством заявили о планах организации круизов на теплоходе «Клавдия Еланская». 

Как пояснили организаторы, они проведут изучение спроса на новый круиз по северным широтам, который планировался по маршруту Мурманск — архипелаг Земля Франца Иосифа — архипелаг Новая Земля — Соловецкий архипелаг — Архангельск. Целью изучения спроса было узнать, какую цену готовы заплатить потенциальные туристы за такой рейс. Варианты были до 200 тысяч рублей, от 200 до 400 тысяч рублей и выше. 

Программа круиза выглядела следующим образом. В первый день было запланировано отправление из Мурманска, во второй день отводился на оргвопросы: знакомство с экспедиционной командой, персоналом, экипажем судна и участниками круиза, изучение правил поведения на судне и особенности организации высадок на берег. Приветственный коктейль с капитаном. Третий день был посвящен теоретической подготовке: лекциям про первое место высадки — Земля Франца-Иосифа, а также рассказам о других местах, которое посетит судно, животному и растительному миру Заполярья. Четвертый, пятый и шестой дни были посвящены изучению архипелага Земля Франца-Иосифа. В седьмой день было запланировано посещение Оранских островов, восьмой и девятый — ходовые дни в Баренцовом море. На десятый — прибытие на Соловецкие острова, где судно стояло двое суток. На 12-й день прибытие в Архангельск. 

Но к 2015 году представителям региональных управлений по туризму Архангельска и Мурманска, а также заинтересованным туристическим компаниям не удалось заключить определенного согласия по данному проекту. Руководитель агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Светлана Зеновская заявила, что было принято решение отложить реализацию данного проекта. В качестве причин были названо то, что «судно активно используется на пассажирских перевозках в Мурманской области, поэтому не удалось составить график круиза в соответствии с пожеланиями всех заинтересованных сторон». Но понятно, что истинные причины нужно искать в экономической плоскости. Для россиян такие экспедиционные рейсы были бы очень дороги, с учетом роста цен на топливо, обслуживание судна, питание, а на привлечение иностранных туристов в нынешних обстоятельствах рассчитывать бессмысленно. Для этого нужно отработать маршрут и активно рекламировать его на Западе, что, опять же, упирается в финансовые вопросы. 

Теплоход «Клавдия Еланская» был построен в январе 1977 года в Югославии. Судно, пассажировместимостью 224 человека, принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Длина судна 100 метров, ширина 16,24 метра, осадка 4,65 метра. Водоизмещение 4160 тонн. Скорость — 17,2 узла (31,8 км/ч). 

В советские время судно осуществляло работу как на прибрежных маршрутах в Мурманской области, так и рейсы по Северному морскому пути, а также рейсы на Балтику, с посещением стран Скандинавии, и ходила даже на Кубу. 

Так, в ходе 23-дневного маршрута судно из Мурманска следовало до Земли Франца Иосифа, затем через Диксон по Енисею до Дудинки и Игарки, а обратный путь через Карское море с заходом на остров Вайгач, затем в Белое море на Соловецкие острова и Архангельск, а затем обратно в Мурманск. 

В 2000-х годы судно совершало рейсы из Архангельска на Соловецкие острова. В настоящее время судно работает на рейсах из Мурманска в местные военные гарнизоны. 

Стоит отметить, что аналогичное судно этой же серии «Мария Ермолова» было продано из Мурманского пароходства сначала на Черное море, а затем в Астрахань, где на нем планировалось организовать круизы по Каспийскому морю. Но за 10 лет ни одного туристического рейса судно не выполнило, а в конце декабря 2014 года было выставлено на торги

 

Метки к новости: Соловецкие острова, архангельск, мурманск, Мурманское пароходство, Клавдия Еланская

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar