count 88x31px
Главная » Новости »

Информация к новости

Кижи преобразятся: для туристов построят центр приемов, откроют кафе и магазины, а также построят дома для музейщиков


23 января Комиссия Общественного совета по управлению Объектом Всемирного наследия «Кижский погост» рекомендовала принять эскизные проработки входной зоны музея «Кижи» и поселка для сотрудников музея. 

Первый замдиректора музея Дмитрий Луговой подчеркнул, что эскизные проработки не являются проектом; речь идет, в основном, об объемах и расположении объектов, исходя из потребностей музея. Их главное назначение – стать основой для экспертизы воздействия планируемых сооружений на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия. 

Сначала членам комиссии были представлены варианты организации входной зоны и поселка для сотрудников в районе грузопассажирского причала. Здесь планируют разместить помещение для приема туристов, кафе, магазин, открытое фондохранилище и около 40 жилых модулей для сотрудников. 

Затем участники обсуждения ознакомились с эскизными проработками входной зоны у основного пассажирского причала музея. К уже существующим постройкам предложено добавить визит-центр, магазин и помещение медицинского кабинета. Здесь наибольшие споры вызывает площадь деревянного настила, параметры, расположение и возможный внешний вид визит-центра как самой крупной. 

Изначально входную зону музея было решено разделить на две части: в зоне приема теплоходов и в районе грузопассажирского причала. Такое разделение преследует несколько целей: перераспределение туристических потоков, призванное снизить антропогенную нагрузку на основную экспозицию, и организация приема туристов, которые будут приезжать по дороге на деревню Оятевщина после окончания строительства этой трассы. 

Решение комиссии будет вынесено на заседание Общественного совета 12 февраля, сообщает пресс-служба комплекса. 

Кижи — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. 

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

Музей на острове Кижи открыт для посещения круглый год. С мая по сентябрь посетить остров можно во время круиза на теплоходе, а также добраться сюда из Петрозаводска, на местных скоростных судах на подводных крыльях. В межнавигационный период до острова Кижи летают вертолёты и ходят катера «на воздушной подушке». 

 

Метки к новости: онега, Онежское озеро, Кижи, карелия, петрозаводск

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar