count 88x31px
Главная » Архив новостей

На Каме появится уникальная стоянка: строительство эко-деревни в Пермском крае закончат к 2017 году

В Соликамском районе Пермского края к 2017 году должен быть открыт новый туристический комплекс. В рамках реализации инвестиционных проектов по развитию внутреннего туризма, здесь должны сдать в эксплуатацию туристический объект. Проект, получивший название "Эко-деревня "Толстик", предполагает строительство кафе, гостиницы на 50 мест, а также трех деревянных гостевых домов. 

Толстик — небольшая деревня, которая раскинулась на высоком берегу Камы в Тюлькинского сельского поселения Соликамского района. Первое упоминание в письменных документах о деревне Толстик относится к 1579 году. Об основании деревне есть легенда, записанная в XIX веке известным пермским краеведом В. Шишонко. По его словам, «во времена Ермака, по Каме ходили два названных брата – Сокол и Петух, а звали их атаманами. Петух разъезжал по Каме до Волги, а Сокол — до верховьев Камы. Они основали деревни: Петух — Пьянково, Галево, Ольховку, а Сокол вверху по Каме — Таман и Толстик". По этой легенде считалось, что атаман Сокол с ватагой в 1595 году обосновался на Каме ниже Толстика и грабил проходящие по Каме суда. 

Толстик упоминается в царской грамоте чердынскому воеводе в 1681 году, как застава по учету сплавляемого леса и дров для соленых варниц Строгановых. В начале XX века в селе были судостроительное предприятие, часовня, земское училище,  торговые лавки, 97 дворов, где жили более 200 жителей. В советские времена в Толстике был колхоз. 

Уникальна эта деревня еще и потому, что рядом с ней расположен известный памятник природы — Тюлькинское обнажение Соликамского горизонта.  Соликамский горизонт (соликамская свита) — толща плитчатых известняков и мергелей с глинами и гипсами, развитая на западном склоне Урала, мощностью до 100 метров. Разрез этого горизонта находится на берегу Камы между Тюлькино и Толстиком. Он утвержден в качестве памятника природы федерального ранга. 

Отдельного упоминания заслуживает двухэтажный дом, где расположена гостиница. Считается, что ему более двухсот лет. Это дом крестьянина-баржестроителя Ивана Егоровича Брагина,  жившего здесь в начале XX века. Уникальна резьба на досках, расположенных вкруговую на срубе под карнизом. По мнению специалистов, подобную резьбу в виде вьющихся побегов можно увидеть только в деревнях Горьковской области. Ко времени создания здесь гостиничного комплекса от этого дома практически остались одни стены. 

Что представляет собой Толстик сегодня? В старинном доме баржестроителя Брагина разместилась гостиница со всеми удобствами. На первом этаже - уютное кафе, оформленное по мотивам интерьеров купеческих гостиных. Кафе может принять до 25 человек. На втором этаже – комната отдыха и номера 1,2,3,4-местные. Рядом — двухэтажная баня на березовых дровах с комнатой отдыха, откуда открывается великолепный обзор на слияние рек Камы и Вишеры. 

К услугам отдыхающих - катание в санях на лошадях, шашлыки, свежий воздух, родниковая вода, парное молоко, деревенские творог, сметана, яйца, мед с деревенской пасеки. Толстик – это прекрасное место для семейного и корпоративного отдыха, рыбалки, охоты, а летом – сбора грибов, ягод, лекарственных трав. 

В новый комплекс туристы смогут попасть как с воды, так и по земле. Для последнего планируется строительство асфальтированной дороги, а для речных туристов — пристани и подъемника. Поскольку Толстик находится на высоте 100 метров от уровня реки Камы, помимо причала здесь будет установлено подъёмное оборудование. 

Объект входит в состав регионального туристско-рекреационного комплекса "Пермь Великая". Стоимость реализации составит 14 млн рублей. Строительство комплекса должно пройти в период с 2016 по 2017 годы. 

Источник:  Cruiseinform.ru 

30 Янв 2015

Кижи преобразятся: для туристов построят центр приемов, откроют кафе и магазины, а также построят дома для музейщиков

23 января Комиссия Общественного совета по управлению Объектом Всемирного наследия «Кижский погост» рекомендовала принять эскизные проработки входной зоны музея «Кижи» и поселка для сотрудников музея. 

Первый замдиректора музея Дмитрий Луговой подчеркнул, что эскизные проработки не являются проектом; речь идет, в основном, об объемах и расположении объектов, исходя из потребностей музея. Их главное назначение – стать основой для экспертизы воздействия планируемых сооружений на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия. 

Сначала членам комиссии были представлены варианты организации входной зоны и поселка для сотрудников в районе грузопассажирского причала. Здесь планируют разместить помещение для приема туристов, кафе, магазин, открытое фондохранилище и около 40 жилых модулей для сотрудников. 

Затем участники обсуждения ознакомились с эскизными проработками входной зоны у основного пассажирского причала музея. К уже существующим постройкам предложено добавить визит-центр, магазин и помещение медицинского кабинета. Здесь наибольшие споры вызывает площадь деревянного настила, параметры, расположение и возможный внешний вид визит-центра как самой крупной. 

Изначально входную зону музея было решено разделить на две части: в зоне приема теплоходов и в районе грузопассажирского причала. Такое разделение преследует несколько целей: перераспределение туристических потоков, призванное снизить антропогенную нагрузку на основную экспозицию, и организация приема туристов, которые будут приезжать по дороге на деревню Оятевщина после окончания строительства этой трассы. 

Решение комиссии будет вынесено на заседание Общественного совета 12 февраля, сообщает пресс-служба комплекса. 

Кижи — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. 

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

Музей на острове Кижи открыт для посещения круглый год. С мая по сентябрь посетить остров можно во время круиза на теплоходе, а также добраться сюда из Петрозаводска, на местных скоростных судах на подводных крыльях. В межнавигационный период до острова Кижи летают вертолёты и ходят катера «на воздушной подушке». 

30 Янв 2015