count 88x31px
Главная » Статьи » Помощник речному туристу » Путеводитель по городам и зеленым стоянкам

Информация к статье

Станица Старочеркасская (зеленая стоянка)

Одна из старейших донских казачьих станиц. С 1644 по 1805 годы — столица донского казачества. С 1970 года, по инициативе М.А. Шолохова, здесь образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

Письменные упоминания о Черкасском городке встречаются с 1593 года, хотя существуют версии об его основании 1570 году запорожскими казаками-черкасами. Городок возник на донском острове. Отсюда и из расположенного в 7 километрах ниже по Дону Монастырского городка начинался знаменитый поход казаков на турецкую крепость Азов, его захват и четырёхлетнее удержание (Азовское сидение 1637-1641 гг). Турки не простили казакам этого: в 1643 году неожиданным ударом Черкасск и Монастырский городок были уничтожены, но уже в 1644 Черкасск был не только отстроен заново, но и укреплён. И в том же году сюда перемещается Главный Стан — Черкасск становится столицей Донского войска. На одном из самых возвышенных мест острова в 1650 году был выстроен деревянный Воскресенский войсковой собор, возле которого располагалась широкая площадь — майдан, где собирались Войсковые Круги для решения насущных задач. Собор был построен по обету, данному казаками во время Азовского сидения.

Настоящим бедствием в жизни Черкасска были пожары, несмотря на очень строгие правила обращения с огнём. Несколько раз городок выгорал почти дотла; после одного из таких пожаров на месте сгоревшего деревянного Воскресенского собора был выстроен первый на Дону каменный девятиглавый храм, дошедший до наших дней почти в первозданном виде. Строительство собора продолжалось с 1706 по 1719 год, большую помощь в его строительстве оказал Пётр I, и по некоторым документам, собственноручно заложил несколько кирпичей в алтарную часть собора. С 1725 по 1730 годы рядом с собором была построена уникальная для юга России 45 метровая шатровая колокольня. До 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом всего Войска Донского.

На торговой площади Черкасска в 1749-1751 годах была построена каменная церковь апостолов Петра и Павла, в которой был крещён будущий герой Отечественной войны 1812 года знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов. Ещё одна церковь — Преображения Господня, — с начала 17-го века находилась в Ратном урочище, на кладбище Черкасска. Это место было знаменито тем, что отсюда начинались все казачьи походы. Здесь, на Ратном кладбище, служили панихиду по умершим и погибшим на войне, здесь прощались с родителями и отсюда брали горсть донской земли, которую носили на груди с собой на чужбине. Изначально деревянная, в 1740 году Преображенская (Ратная) церковь была вновь возведена в камне.

В Черкасске родился Степан Разин, здесь же, в 1667 году, и началось его восстание. Здесь несколько раз бывал и Емельян Пугачев; здесь, в крепком двухэтажном доме-крепости, невдалеке от церкви Петра и Павла, 7 июля 1708 году был предательски убит предводитель крестьянского восстания Кондратий Булавин. А в 1800 году, на Майдане, в царствование Павла I, на словах испытывавшего «августейшее расположение» к казакам, была устроена показательная казнь Петра и Евграфа Грузиновых, протестовавших против превращения казачьих земель в русскую губернию.

Здесь, в Черкасске, в середине 18-го века, появляется первое сооружение из уникального комплекса, существующего и по сей день — Атаманский дворец Данилы Ефремова. Атаманское подворье включает в себя также Донскую домовую церковь (1756-1761), расположенную напротив дворца, ряд хозяйственных построек и фамильное кладбище Ефремовых. Позже, в 1837 году вдовами-полковницами Ульяной и Евдокией Ефремовыми был основан женский монастырь, куда вошли все здания подворья, кроме дворца. Позже, в 1895 году, на территории подворья для проживания монахинь было построено келейное здание.

По мере присоединения к Российской империи новых земель — её продвижению к Черному морю, Черкасск теряет своё военное значение. Кроме того, являясь живым напоминанием о «смуте» и казачьей вольнице, само название городка раздражает царскую власть. Но официально перенос столицы объяснялся исключительно прозаическими причинами: постоянными наводнениями весной и постоянными пожарами в остальное время. И в 1805 году войсковой атаман Матвей Иванович Платов основывает новую столицу донского казачества — Новочеркасск, несмотря на несогласие большинства казаков... А Черкасск становится Старочеркасском, оставшись в пределах своих самых первых станиц — в пределах того донского острова, на котором и появились его первые постройки...

 

Достопримечательности:

Воскресенский войсковой собор
Каменный девятиглавый храм высотою в 46 метров, выстроенный в стиле украинского барокко, архитектор неизвестен. Интересен факт, что храм был построен во время действия указа Петра I о запрете строительства каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, сам Пётр I содействовал строительству храма в Черкасске,  помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве. Собор окружен двухярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачих куреней Черкасска.

Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон.

Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём,  где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья. А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человек — войскового атамана Кирилла Яковлева, — который предательски выдал своего крестного сына Степана царскому правительству...

 

Майдан

Это — легендарное место сбора Войскового круга, мемориальный памятник истории казачества. Здесь— принимались решения о походах; здесь начинались «смута» Степана Разина; здесь был избран атаманом Кондратий Булавин. Здесь, 31 августа 1696 года, был произведён первый в России фейерверк в честь победы русского оружия под Азовом. Здесь же, на Майдане, хранятся трофеи знаменитого Азовского осадного сидения 1637-1641 годов  — старинные турецкие пушки, чугунная створка крепостных ворот, две калитки и коромысло городских торговых весов.

 

Атаманское подворье

Расположено на территории бывшей Средней станицы (между Черкасской и Павловской), принадлежало одному из самых богатейших и знатных на Дону фамильных родов — Ефремовым. Назначенный в 1738 году атаманом войска Донского Данила Ефремов скопил несметные богатства. Вместе с мыном Степаном владел лавками в торговых рядах, кабаками, мельницами на Тузлове и Медведице, табунами лошадей, самовольно захватил тысячи десятин общинной земли...

Атаманский дворец был первой постройкой на территории подворья. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1848 года был перестроен в камне. Это был настоящий дворец, наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати. Первоначальный облик его не сохранился в результате многочисленных перестроек. Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 кв.м. На его обширной территории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

В 1756-1761 годах Ефремовы построили на территории подворья домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери. По преданию, за образец была взята церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где Данила Ефремов был ктитором (старостой). Церковь несколько раз перестраивалась; в 1817 к ней был присторен придел Николая Чудотворца, колокольня была соединена с основной частью храма, и слева, в 1843 году появился ещё один придел — Даниила Столпника. за церковью с восточной стороны находится родовое кладбище Ефремовых.

После размещения на территории подворья монастыря было построено келейной здание; подворье было окружено каменной стеной с единственными в своём роде арочными святыми воротами, визуально связавшими разновремённые постройки внутри подворья в единый архитектурный ансамбль.

 

Дом Кондратия Булавина

Дом, в котором был убит осажденный домовитыми казаками Кондратий Булавин, стоит несколько особняком и является хорошим образцом казачьей архитектуры домов зажиточных казаков. Это — своеобразный дом-крепость: окна защищены решётками, двери обиты железом; при доме — ни двора, ни хозяйственных построек... В таком доме можно было держать осаду не только при нападении внешних врагов, но и от посягательств мятежных казаков в лихие времена.  Является памятником каменной архитектуры первой половины 18 века. В настоящее время к нему пристроена высокая лестница и крыльцо, хотя ранее оба этажа связывала внутренняя лестница.

 

Крепость Св. Анны

В трёх километрах на северо-восток от Старочеркасской находится единственная сохранившаяся до наших дней земляная крепость св. Анны, строительство которой началось в мае 1730 года по приказу императрицы Анны Иоанновны.

По плану крепость была обнесена земляным валом и состояла из шести фортов, образующих почти правильный шестиугольник, стороны которого имели триста восемнадцать метров в длину. Наименьшая высота валов — 5,5 м; глубина крепостного рва — 3,5 м. Длина крепостных валов по окружности — почти 2 км. Северные, юго-восточные и юго-западные ворота были дополнительно усилены редутами. Внутри крепости находился кирпичный дом коменданта, солдатская слобода, пороховой погреб и Покровская деревянная церковь.

Строительство было завершено к концу 1737 года и крепость была включена в Украинскую оборонительную линию. Крепость играла роль опорной базы в русско-турецкой войне 1735-1739 годов.

Другой важной функцией крепости был контроль за «поведением казаков». Комендант крепости являлся начальством для атаманов войска Донского, с которым они  должны были согласовывать свои действия. Примером такого контроля служит история, когда в 1743 г. войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовав­шись с казачьей старшиной, начал по­стройку каменных стен вокруг города Черкасска. Разрешения на это у русских властей он не спраши­вал, и потому комендант кре­пости св. Анны тотчас же до­нёс об этом в Петербург. Воен­ная Коллегия начала дело. Стену разрешили окончить, «но только со стороны турецкой», а «со стороны Российской каменного строения» возводить «накрепко» запретили.

Однако, крепость была довольно сильно удалена от устья Дона и Азовского моря, что нивелировало её военное значение. К тому же, постоянные весенние наводнения и болезни солдат гарнизона, вызванные проживанием в заболоченной местности, приносили дополнительные трудности в её деятельность. И поэтому, после получения по белградскому мирному договору с Турцией права на постройку нового укрепления ниже по Дону, правительство в 1760 году упразднило Аннинскую крепость и перевело её гарнизон в крепость Дмитрия Ростовского.

После упразднения крепости здесь подолжала жить часть торговых людей; здесь же какое-то время была лесная биржа; около крепости при атамане Платове была открыта первая черкасская ярмарка. В 30-х годах 19 века здесь были построены два небольших домика лепрозория, где лечились больные проказой казаки. 
Во второй половине 19 века эти строения были ликвидированы, и на бывшей территории крепости расположились огороды жителей станицы Старочеркасской.

Метки к статье: станица, зеленая стоянка, круиз, дон

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar