count 88x31px
Главная » Статьи » Помощник речному туристу » Путеводитель по городам и зеленым стоянкам

Информация к статье

Город Пермь

Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, городской округ. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала.

Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год назывался Молотов.

 

История города

Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучены более 130 археологических памятников (от каменного века до позднего Средневековья).

В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году. Там упоминается починок на реке Ягошихе (в современном написании — Егошиха). Согласно переписи 1678 года, в деревне Ягошиха насчитывалось уже семь дворов и проживало

Известны и другие населённые пункты, которые существовали в XVII веке в пределах современных границ города и позднее вошли в его состав, например, деревня Заостровка, село Верхние Муллы — важный административный центр владений Строгановых.

 

Основание города

 
В. Н. Татищев
 
Г. В. де Геннин

9 (20) марта 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Ягошихи (вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму), отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции. В 1721 году Татищев был отозван, а его преемником назначен генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм (Вилим Иванович) де Геннин. Де Геннин одобрил проект Татищева и в 1722 году распорядился о подготовке к строительству завода.

Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства Ягошихинского медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года. При закладке завода присутствовал В. Н. Татищев. В рукописи «Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 г.» В. И. де Геннин писал:

И по определению ево, генерала лейтенанта, оной завод начат строить маия 4-го дня 1723 году и построен по январь месяц 1724-го году.

Однако археолог Павел Анатольевич Корчагин, исследуя архивы Татищева, обнаружил документы, свидетельствующие, что деятельность завода началась раньше. Например, ещё в 1722 году Татищев назначил на завод целовальника для приёма медной руды.

 

Революция 1905 года

 
Мотовилихинские заводы. Начало XX века.

В начале XX века население Перми вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч человек. В самой Перми было мало промышленных предприятий. Большая часть населения города — мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие — была лояльна к существующему строю. Но рядом с городом располагались Мотовилихинские заводы, где РСДРП вела активную пропаганду и пользовалась поддержкой части рабочих. Также среди учащихся города были как сочувствующие революционерам, так и активные участники антиправительственной деятельности. Вместе с примкнувшими к ним представителями радикально настроенной интеллигенции эти группы населения стали активными участниками революционных выступлений 1905 года.

Кульминацией революции 1905 года в Перми стало Мотовилихинское вооружённое восстание 12—13 (25—26) декабря.12 (25) декабря рабочие разобрали железнодорожный путь и остановили поезд, идущий в Екатеринбург. Для восстановления порядка из Перми был прислан отряд казаков. 13 (26) декабря казаки, посланные обеспечивать проход поезда, при возвращении в город были атакованы повстанцами. Перестрелки продолжались до наступления темноты. Войска потеряли двух солдат ранеными, восставшие — 4 убитыми и 26 человек ранеными; также пострадало несколько случайных прохожих. Ночью представители Пермского комитета РСДРП и часть руководителей восстания были арестованы жандармами.

Однако на этом революционные события не закончились. В первой половине 1906 года Пермский комитет РСДРП возглавил Я. М. Свердлов, которому в короткие сроки удалось восстановить как пропагандистскую деятельность партии, так и боевые дружины. В июне 1906 года Я. М. Свердлов, его жена и вся верхушка РСДРП в Перми и Мотовилихе были арестованы. Но через два месяца после этого в Пермь во главе группы профессиональных революционеров приехал другой крупный социал-демократ Ф. А. Сергеев (Артём). Он возглавил работу по выборам во II Государственную Думу, которая успешно завершилась избранием в депутаты от РСДРП А. А. Шпагина.

Осенью 1906 года Пермский комитет РСДРП принял решение о роспуске своей боевой дружины, боевики которой без санкции комитета организовывали экспроприации и убийства полицейских. Значительная часть дружинников была не согласна с этим решением и ушла в лес, где ещё с конца декабря 1905 года находился один из лидеров революционного движения в Мотовилихе беспартийный рабочий А. М. Лбов. С этого момента начались события, которые принято именовать лбовщиной.

Лбовщина представляла собой локальный эпизод партизанской войны, которую местные и приехавшие из других регионов Российской империи боевики вели против местных властей. Основными действиями лбовцев, или «лесных братьев», как их ещё называли, были экспроприации, нападения на государственные лавки винной монополии и убийства провокаторов. Отличительной чертой пермских «лесных братьев» была их внепартийность: хотя в рядах лбовцев были и социал-демократы, и эсеры, никаким партийным комитетам они не подчинялись. Это стало одной из причин вырождения лбовщины. После того, как операции лбовцев в районе Надеждинска привели к локауту на заводе, движение пошло на спад. Потеряв поддержку партийных комитетов, осенью 1907 года А. М. Лбов распустил свой отряд. Остатки движения были подавлены в 1908 году, сам А. М. Лбов был арестован в г. Нолинске Вятской губернии и 2 (15) мая 1908 года казнён в г. Вятке.

Октябрьская революция и Гражданская война

 
Памятник В. И. Ленину перед Театром оперы и балета

26 октября 1917 года известия об Октябрьской революции достигли Перми. 27 октября городская дума, за исключением фракции социал-демократов, осудила захват власти Петроградским Советом. 26 октября создан коалиционный Революционный комитет. В его состав вошли по три представителя от эсеров, меньшевиков и большевиков. Пермские большевики, оказавшись в меньшинстве в комитете, уже 1 ноября вышли из его состава, не сумев навязать большинству свои взгляды. 17 декабря в здании Пермского оперного театра состоялся I губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд провозгласил установление Советской власти в Пермской губернии и сформировал губернский исполнительный комитет, председателем которого стал большевикМ. Н. Лукоянов.

В марте 1918 года в Пермь был сослан великий князь Михаил Романов. Несмотря на необходимость отмечаться в ЧК, он имел возможность вести жизнь рядового гражданина, совершать прогулки по городу, ходить в кино, театры, кататься на лодке по Каме, делать небольшие выходы в лес. Однако в рядах местных большевиков созрел заговор во главе с начальником одного из отделов ЧК Г. Мясниковым и начальником пермской милиции В. Иванченко. В ночь с 12 на 13 июня великий князь Михаил со своим секретарём Джонсоном были незаконно арестованы заговорщиками в гостинице Королёвские номера и вывезены за пределы города. Недалеко от современной станции Балмошная великий князь и его секретарь были убиты. Тела их до сих пор не найдены. Приблизительно через месяц после этого официальными властями за контрреволюционную деятельность был арестован и казнён архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник. Ныне Русской православной церковью он причислен к лику святых.

24 декабря 1918 года войска армии Колчака подошли к Перми сразу с двух сторон. А уже 25 декабря после непродолжительных столкновений в районе железнодорожной станции «Пермь-2» «белые» заняли город. В результате «Пермской катастрофы» 3-й армии «красных» «белые» взяли не только Пермь, но и Уфу, а в июне 1919 года им удалось достичь крайней точки своего продвижения на этом направлении — Глазова.

После отчёта комиссии ЦК РКП(б) (под руководством И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского) командование Восточного фронта подготовило наступление для возвращения Перми. 2-я и 3-я армии к 20 июня отбросили армию Гайды от реки Вятки на реку Каму и вышли на дальние подступы к Перми. В ночь с 30 июня на 1 июля 1919 года, переправившись через Каму, красные вновь заняли город. В Перми произошли кровопролитные уличные бои. Почти весь водный транспорт (почти весь камский речной флот и часть волжского) был сожжён в порту Лёвшино, взорван железнодорожный мост через Каму. В Пермской губернии осталось множество свидетельств отступления «белых» на восток. Гражданская война, военный коммунизм и сопутствующая им хозяйственная разруха привели к деградации городского хозяйства Перми. В это же время административный центр Урала был перенесён советской властью из Перми в Свердловск.

Режим Колчака, так же как до этого Советская власть, совершил ряд преступлений, виновны в которых были в основном военные, а не гражданские власти. Самым мрачным застенком стала военная контрразведка, которая находилась в бывшем здании Духовного училища (ныне Пермский государственный институт искусств и культуры).

 

Советский период

По итогам переписи населения, проведённой в 1926 году, население Перми составило 84 804 человека (39 968 мужчин и 44 836 женщин). К переписи 1939 года, в связи с индустриализацией, население города выросло более чем в три раза и составило 306 тысяч человек.

 
Орден Ленина на Октябрьской площади

3 ноября 1927 года состоялось объединение Перми и рабочего посёлка Мотовилиха в один город. В 1931 году Мотовилиха получила статус самостоятельного города под названием Молотово, а в 1938 году была снова включена в состав Перми под названием Молотовского района (сейчас — Мотовилихинский район).

В 1930 году началось строительство моторостроительного завода № 19 (позднее — завод имени Сталина, завод имени Свердлова, ныне — Пермский моторостроительный комплекс).

 
Памятник героям фронта и тыла

8 марта 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город был переименован в Молотов в честьВ. М. Молотова, политического деятеля и председателя правительства СССР в 1930—1941 годах.

Указом Президиума ВС РСФСР от 18 января 1941 года был образован Кировский район за счет включения в городскую черту города Молотова рабочего поселка Закамска, пригородной зоны города Краснокамска и поселков, объединяемых Закамским поселковым Советом.

Городу было возвращено название Пермь 2 октября 1957 года.

Во время Великой Отечественной войны промышленность города была переориентирована на военные нужды. Машиностроительный завод имени Дзержинского был переведён на производство боеприпасов и других средств обороны, химический завод имени Орджоникидзе — на производство химических средств борьбы с вражеской техникой и сырья для боеприпасов.

Молотовская область стала одним из основных регионов, принимавших эвакуированное население и предприятия. В область было переведено 124 промышленных предприятия, из них в Перми было размещено 64. На территории Пермского моторостроительного завода было размещено оборудование нескольких предприятий аналогичного направления.

В годы войны в Молотовской области было сформировано множество воинских частей, самой знаменитой из которых стала 243-я (62-я гвардейская) Молотовская танковая бригада 30-го (10 гвардейского) Уральского добровольческого танкового корпуса. Это была уникальная часть, созданная на средства населения трёх областей Большого Урала, рядовой состав которой был сформирован исключительно из добровольцев. Корпус с боями прошёл от Курской дуги до Берлина и Праги. Эта часть была второй в Красной армии по числу танковых снайперов. Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года (НР-40), изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Поэтому у противника подразделение получило неофициальное именование «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковая дивизия чёрных ножей»).

В 1955 году закончилось сооружение Камской гидроэлектростанции. В 1958 году введена в эксплуатацию первая очередь Пермского нефтеперерабатывающего завода (ныне — ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»). В 1967 году было завершено строительство Коммунального моста — автомобильно-пешеходного моста через Каму, связавшего центр города с правобережной частью.

 

Постсоветский период

 
Вид на микрорайон Парковый с нового моста по улице Строителей

Последствия общероссийского кризиса сказывались на разных сторонах жизни пермяков. В городе, как и по всей стране, сокращались объёмы промышленного производства, происходили задержки с выплатой зарплат и т. д. В начале 1993 года вспыхнула «бюджетная война» между городскими и областными властями и в течение нескольких лет продолжалась с переменным успехом. Кроме длительного судебного процесса, «бюджетная война» запомнилась, в том числе, приездом комиссии Верховного Совета, забастовкой «Скорой помощи», перебоями в работе общественного транспорта и уличного освещения.

В 90-е годы XX века Пермь неофициально стала называться «столицей гражданского общества», часто можно услышать и «столица российского либерализма».

В 1990-е годы в городе были основаны ФК «Амкар» и ПБК «Урал-Грейт», в 2000-х добившиеся больших успехов в российском футболе и баскетболе («Амкар» играет в премьер-лиге, был финалистом Кубка страны, «Урал-Грейт» — двукратный чемпион России).

21 октября 2005 года была открыта 1-я очередь Красавинского моста — нового моста через Каму длиной 1736,95 метров. Строительство 2-й очереди моста завершено в сентябре 2008 года.

Метки к статье: урал, пермь, Пермский край, кама

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar