count 88x31px
Главная » Статьи » Помощник речному туристу » Водные объекты

Информация к статье

Белое озеро

Храм Рождества Христова (Крохино, Белозерский район, Вологодская область) у истока Шексны из Белого озера 

 

Так выглядела церковь до затопления

 

Белое озеро — озеро в Вологодской области России. Белое озеро находится на западе Вологодской области. С 1964 года входит в состав Шекснинского водохранилища, являющегося частью Волго-Балтийского водного пути. Белое озеро имеет округлую форму. Длина 43 км, ширина до 32 км. Площадь водной поверхности 1284 кв. км., но из-за преимущественно низких берегов, площадь озера и береговая линия могут колебаться в течение года. Средняя глубина 5-7 м, есть отдельные ямы до 10-12 м. У берегов озеро совсем мелководное; на полкилометра, а иногда на километр тянется глубина, не превышающая 1 м. После отмели начинается свал - старый берег. Берега пологие и почти не имеют бухт и заливов. Прибрежная водная растительность развита хорошо. Грунты илистые и илисто-песчаные. Каменистых гряд нет. Замерзает озеро обычно в конце ноября, вскрывается в начале мая. Вокруг юго-западной части озера проходит обходной Белозерский канал длиной 67 км. 

Название этого древнего края - Белозерье - говорит само за себя. Белое озеро явилось тем природным объектом, с которым были связаны интенсивное заселение и развитие края. На территории, прилегающей к Белому озеру, к настоящему времени выявлено 105 объектов эпохи мезолита. В Белозерье фиксируются подъемы заселенности: в I тысячелетии до н. э. - I тысячелетии н. э., в XI-ХIII веках. У водоемов жило аборигенное угро-финское население (весь), а археологические материалы доказывают зависимость и славянского заселения данной территории от расположения рек и озер. Так, новгородские славяне переселялись в окрестности Белого озера по основным его притокам, кривичи - с юга по реке Шексне.

Озеро Белое, которое принадлежит к числу 10-12 самых крупных озер в Европе, имеет сток в Волгу и Каспийское море через Шексну, вытекающую из озера. Таким образом, водосбор Белого озера является начальным звеном одного из крупнейших ответвлений Волжской гидрографической системы. В районе Белого озера сходились Белозерско-Онежский, Волжско-Невский и Белозерско-Сухонский пути. Это способствовало активному заселению края, развитию земледелия на водосборах, что привело в XVI-XVII веках к появлению водораздельного типа топографического положения поселений. Преимущественно озерный тип заселения определил и интенсивное развитие рыбного промысла, тем более что Белое озеро в течение многих веков изобиловало ценными видами рыб. Важное экономическое значение озера для рыболовства и путей сообщения обусловило его достаточно подробное изучение.

Исследования Белого озера начались в конце XVIII века и первоначально были связаны с гидрологическими работами в целях создания магистральных водных систем. К середине XIX века были опубликованы первые материалы по гидрологии крупных притоков озера, а затем организованы и специальные гидрографические экспедиции. Начались систематические водомерные наблюдения, и самый старый водомерный пост находится на Белом озере с 1874 года.

Широкое комплексное изучение Белого озера началось в 1950-е годы в связи со строительством Волго-Балтайского водного пути. Целый ряд организаций, включая Институт биологии внутренних вод (ИБВВ АН СССР, Борок) и НИИ рыбного хозяйства (ГосНИОРХ, Ленинград) подробно исследовали гидрологический режим озера, химический состав воды, характер и расположение донных отложений, состав и численность планктонных организмов и бентоса, рыбного населения. Вновь были изучены геологическое строение водосборного бассейна, его хозяйственное освоение. Это дало возможность оценить последствия создания в середине 1960-х годов Череповецкого (Шекснинского) водохранилища и послужило началом мониторинга техногенных экосистем в области.

Подробное изучение Белого озера было проведено в 1973-1977 годах Институтом озероведения и Институтом биологии внутренних вод в связи с планируемым включением озера в трассу одного из вариантов переброски вод северных водоемов в бассейн реки Волги. Белому озеру повезло - этот абсурдный проект века не состоялся.

Искусственное изменение экосистемы озера началось еще с 1810 года, когда был построен Мариинский канал и зарегулировано 15 процентов водосбора. Затем в 1846 году при строительстве Белозерского обводного канала было зарегулировано уже около 22 процентов водосбора. Коренная перестройка озера и водосбора связана с реконструкцией Крохинской плотины в 1963-1964 годах и превращением озера вместе с рекой Шексной в Шекснинское (Череповецкое) водохранилище. В результате произошло резкое изменение морфометрических параметров и гидрологического режима озера. Так, площадь Белого озера увеличилась с 1126 до 1284 квадратных километров, средний уровень воды повысился с 2,2 до 4,1 метра, объем водной массы - с 2,8 до 5,0 кубического километра, а прозрачность снизилась в 1,7 раза. Ускорился процесс заиления из-за снижения водообмена, почти вдвое сократилась площадь прибрежной растительности (до 1 процента акватории).

Подводя итог, хочется подчеркнуть следующее. Белое озеро имеет славное прошлое благодаря своему выгодному географическому положению, уникальности, размерам и ресурсам. Главные его богатства - чистая пресная вода и поголовье ценной рыбы. Это одно из озер, в течение длительного времени испытывающих на себе воздействие разнообразной хозяйственной деятельности.

Метки к статье: Шексинское водохранилище, озеро, Вологодская область, Волго-Балтийский канал, Белое озеро

Плюсануть
Поделиться
Класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

К новости пока нет комментариев, но Вы можете оставить свой!

Всего комментариев: 0
avatar